Questões sobre alfabetização e letramento

 SIMULADO 

1. Segundo Magda Soares, os processos de alfabetização e letramento exige do profissional especificidade e também uma preparação que o leve a compreender suas várias facetas, como as áreas:

 a) Cognitiva, psicológica e sociolinguística. 

) Sociolinguística e linguística.

 c) Linguística, psicológica e cognitiva. 

d) Psicolinguística, sociolinguística, cognitiva e linguística. 

e) Sociolinguística , psicológica , cognitiva e linguística. 

2. De acordo com Soares é correto afirmar que:

 A. O conceito de alfabetização possui significado que se esgota na aprendizagem da leitura e da escrita. 

B. Alfabetização em seu sentido próprio significa processo de aquisição do código escrito, das habilidades de leitura e escrita. 

C. A alfabetização é somente um processo de representação de fonemas em grafemas. 

D. A alfabetização é somente um processo de compreensão/expressão de significados por meio de código escrito. 


3. Magda Soares afirma que uma teoria coerente da alfabetização deverá basear-se em um conceito desse processo suficientemente abrangente para incluir:

 I. A abordagem “mecânica” do ler/escrever. 

II. O enfoque da língua escrita com especificidade e autonomia em relação à língua oral. 

III. O significado abrangente da alfabetização, considerando-a um processo permanente, que se estende por toda a vida 

IV. Os determinantes sociais das funções e fins da aprendizagem da língua escrita. 

Estão corretas: 

A. As afirmativas I,II e III.

 B. As afirmativas II, III IV. 

C. As afirmativas I,II e IV. 

D. Todas as afirmativas. 


4. Ao relacionar alfabetização e cidadania, de acordo com Magda Soares é incorreto afirmar que: 

A. A ênfase excessiva posta na alfabetização como fator determinante do exercício da cidadania oculta as causas mais profundas dessa exclusão. 

B. A exclusão do agir e do participar politicamente, é o produto de uma ignorância causada pelo analfabetismo. 

C. Altas taxas de analfabetismo e outros indicadores educacionais ocorrem ao lado de baixas faixas salariais, maiores índice de subnutrição, de mortalidade, de expectativa de vida.

 D. A alfabetização está enraizada em uma ideologia, da qual não pode ser isolada mas dependem da função e dos usos que lhe são atribuídos no contexto social. 


5. Para a autora Magda Soares, na obra Alfabetização e Letramento o conceito de Alfabetismo está corretamente explicitado na alternativa: 

A. Estado ou a condição daquele que não sabe ler nem escrever. 

B. Estado ou a condição que assume aquele que aprende a ler e a escrever. 

C. Estado ou condição de analfabeto funcional.

 D. Estado ou condição que assume aquele que ensina a ler e a escrever. 

6. Para Soares, a multiplicidade de facetas do fenômeno alfabetismo, a variedade e heterogeneidade de dimensões segundo as quais pode ser considerados, a diversidade de suas relações coma sociedade e a cultura levam a concluir não só que é impossível formular um conceito genérico e universal desse fenômeno, como também que são inúmeras as perspectivas teóricas e metodológicas de acordo com as quais se pode analisar esse fenômeno. 

Analise as duas colunas e assinale a alternativa que relaciona corretamente as mesmas: 

1. Perspectiva antropológica. 

2. Perspectiva sociolinguística. 

3. Perspectiva educacional. 

4. Perspectiva política.

 ( ) Analisa as condições de possibilidade de programas de promoção do alfabetismo. 

( ) Relações entre língua oral e língua escrita; os contextos em que ocorrem as atividades orais e escritas.

( ) Estudo dos processos de introdução da escrita em culturas de oralidade primária ou em grupos sociais predominantemente orais. 

( ) Investiga as condições institucionais de promoção do alfabetismo. 

A sequência correta está na afirmativa:

 A. 4, 2, 1, 3. 

B. 3, 1, 2, 4. 

C. 4, 1, 2, 3. 

D. 3, 2, 1, 4. 7. 


Ao refletir sobre a dimensão social do alfabetismo, Magda Soares destaca duas tendências, que são: 

A. Tendência positivista cognitivista e Tendência neoliberal radical. 

B. Tendência Técno - científica moderna e Tendência progressiva liberal

 C. Tendência progressiva liberal e Tendência radical revolucionária. 

D. Tendência progressiva liberal e Tendência progressiva liberal. 


8. Magda Soares, afirma que a insistência e persistência da escola em levar os alunos a usar a escrita com as funções que privilegia, insistência e persistência que têm, como principal instrumento, as condições de produção da escrita na escola e a avaliação dessa escrita, são na verdade: 

A. Um processo de aprendizagem e de interlocução das funções da escrita.

 B. Um processo de desaprendizagem das funções da escrita.

 C. Um processo sociolinguístico sob uma perspectiva estrutural. 

D. Um processo sociolinguístico sob uma perspectiva funcional. 

9. Magda Soares afirma que Emília Ferreiro e Ana Teberosky, quando criticam, em sua obra Psicogênese da língua escrita (1985), métodos de alfabetização, referem-se aos: 

A. Métodos tradicionais. 

B. Métodos inovadores. 

C. Métodos liberais. 

D. Métodos em geral. 


10. Quando Magda Soares se refere à Paulo Freire é incorreto afirmar que:

A. A Pedagogia Paulo Freire é uma concepção de alfabetização, que transforma fundamentalmente o material com que se alfabetiza, enfim, o método com que se alfabetiza. 

B. Paulo Freire criou muito além de um método, uma nova concepção de alfabetização. 

C. Paulo Freire criou uma concepção de educação como prática de liberalismo, educação como transmissão. 

D. Falar de um “método Paulo Freire de alfabetização” é não só uma incorreção, mas também uma redução. 


GABARITO 1. D 2. B 3. C 4. B 5. B 6. A 7. C 8. B 9. A 10. C

Comentários