Simulado Agente de Saúde e Endemias

01- São doenças que podem ser prevenidas através das vacinas pactuadas no Calendário Básico de Vacinação da criança, exceto:

(A) Poliomielite.

(B) Sarampo. 

(C) Dengue.

(D) Hepatite A.


02 - A forma mais frequente de transmissão da Dengue é:

a. Ingestão de água e alimentos contaminados por fezes ou vômitos de doente ou portador.

b. Por fezes de ratos silvestres contaminadas com o agente etiológico.

c. Inoculação do agente por meio de um vetor, o mosquito Aedes aegypti.

d. Inoculação do agente por meio de um vetor, o mosquito do gênero

Anopheles sp.

e. Contaminação pessoa a pessoa por gotículas de saliva ou tosse.


03 - A transmissão da Dengue se faz através da picada do mosquito Aedes aegypti, no ciclo:

a. Homem sadio – homem infectado.

b. Homem infectado – Aedes aegypti – homem sadio. c. Aedes aegypti – homem sadio.

d. Homem sadio – Aedes aegypti – homem infectado.

e. Homem infectado – Aedes aegypti – homem infectado.


04- A Dengue ocorre e dissemina-se especialmente nos países tropicais, onde as condições do meio ambiente favorecem o desenvolvimento e a proliferação do Aedes aegypti, principal mosquito vetor da doença. Sobre a doença, assinale a alternativa INCORRETA:

(A) A transmissão se faz pela picada do mosquito macho. (B) É uma doença infecciosa viral, febril e aguda.

(C) É doença de notificação compulsória.

(D) Não há transmissão por contato direto de um doente ou de suas secreções com uma pessoa sadia, nem por fontes de água ou alimento.



05 - O vírus da Dengue é um arbovírus, do gênero Flavivírus, pertencente à família:

a) Arboviridae. b) Flaviviridae. c) Albopictus. d) Aegypti.


06 - O primeiro sintoma da dengue clássica ocorre com a manifestação de:

(A) diarreia e vômitos. 

(B) renite aguda.

(C) febre alta (39° a 40° C.). 

(D) dores nos olhos.


07 - Consiste basicamente na pesquisa regular para detecção de focos de Aedes Aegypti, desenvolvida através das seguintes atividades, EXCETO:

a) Levantamento de índice. 

b) Serviços urbanos.

c) Pesquisa em pontos estratégicos. 

d) Pesquisa em armadilhas.



08- Na organização das atividades de campo o agente é o responsável por uma zona fixa de 800 a 1.000 imóveis, visitados em ciclos bimensais nos municípios infestados por Aedes aegypti. Ele tem como obrigação básica:

a) Não descobrir focos.

b) Não destruir a formação de criadouros.

c) Impedir a reprodução de focos e orientar a comunidade com ações educativas.

d) Todas alternativas estão corretas.


09 - Em cada visita ou inspeção ao imóvel, o agente de saúde deve preocupar-se em realizar sua atividade junto com os moradores, de tal forma que possa compartir informações, tais como:

a) No caso de vasos de flores ou plantas, manter o prato que fica sob os vasos sempre seco, podendo utilizar, para isso, areia.

b) A água das jarras de flores deve ser trocada duas vezes por semana e a jarra bem lavada para eliminar os ovos de Aedes aegypti que possam estar aderidos às paredes. Esta recomendação é válida para áreas que não estejam sob tratamento focal.

c) Toda vasilha de lata deve ser furada antes de ser descartada, para que não acumule água, sendo colocadas em lixeiras tampadas.

d) Todas alternativas estão corretas.


10 - Outros recipientes ou objetos existentes nos domicílios, peridomicílios e pontos estratégicos, devem merecer atenção dos agentes de saúde e dos moradores, pois podem servir de criadouros importantes para o Aedes aegypti. São exemplos, EXCETO:

a) As calhas devem ser desobstruídas periodicamente e mantidas com inclinação adequada para o escoamento da água.

b) Cavidades em muros, pedras, arvores, etc., devem ser tampadas com barro ou cimento, de modo a evitar que coletem água.

c) As floreiras existentes nos cemitérios (ponto estratégico), não devem ser furadas por baixo, ou preenchidas com areia grossa.

d) As bromélias e outros vegetais que acumulam água entre as folhas devem ser eliminados.


1 - C

2 - C

3 - B

4 - A

5 - B

6 - C

7 - B

8 - C

9 - D

10 - C

Comentários