Simulado Endemias

 1 - A Febre chikungunya, o Zika vírus e a Dengue possuem a seguinte característica em comum.

A) São doenças transmitidas por alimentos.

B) São doenças preveníveis através da vacinação. 

C) São doenças incuráveis e com alta letalidade.

D) São transmitidas pelo mesmo inseto vetor.


2 - Assinale a alternativa correta quanto a prevenção contra

Dengue, Zika e Chikungunya.

a) eliminar os morcegos.

b) eliminação dos possíveis criadouros, evitar acúmulos de água em locais propícios a reprodução dos mosquitos, uso de telas em janelas se possível e uso de repelentes.

c) ascender e incentivar a fogueiras em matas. 

d) nenhuma das alternativas anteriores


3 - Nas medidas de controle de endemias e epidemias, o controle do Aedes Aegypt é uma medida fundamental de controle na transmissão da .

Assinale a alternativa CORRETA:

a. Leishmaniose, Malária e AIDS.

b. Dengue, Febre Zica e Febre Chikungunya.

 c. Difteria, Coqueluche e Tétano Acidental.

d. Tuberculose, Hepatites virais B e C.



4- Mosquito transmissor da dengue e da febre amarela urbana:

a) Aedes scapularis.

b) Aedes taeniorhynchus. c) Aedes aegypti.

d) Nenhuma das alternativas anteriores.



5 - As medidas de combate ao mosquito transmissor da Dengue também são efetivas para a prevenção da seguinte doença:

(A) Toxoplasmose. 

(B) Febre amarela.

(C) Donovanose.

(D) Tracoma.



6 - Assinale a alternativa que indica uma doença que, além da dengue, o mosquito “Aedes aegypti” pode causar:

(A) febre tifoide. 

(B) febre amarela.

(C) cancro mole. 

(D) malária.

(E) toxoplasmose



7 - O crescimento desordenado das cidades, deficiências no abastecimento regular de água e na coleta e no destino adequado do lixo, aumentam em muito os criadouros do mosquito da dengue. Este mosquito também é capaz de transmitir a seguinte doença:

(A) Escabios

(B) Tracoma.

(C) Giardíase.

(D) Febre Chikungunya.



8 - A dengue é uma doença febril aguda causada por um vírus. Atualmente, a vacina é a melhor forma de prevenção da dengue. Segundo o último boletim epidemiológico do Ministério da Saúde, divulgado em janeiro de 2018, foram registrados menos casos prováveis de dengue em 2017, com 252.054 casos contra 1.483.623 em 2016.

A dengue é transmitida pelo

A) percevejo Triatoma infestans, que se desenvolve em área urbana.

B) mosquito Anopheles darlingi, que se desenvolve em áreas tropicais.

C) percevejo Aedes albopictus, que se desenvolve em área silvestre.

D) mosquito Aedes aegypti, que se desenvolve em áreas tropicais e

subtropicais.



9 - O mosquito transmissor da dengue, o Aedes aegypti, encontrou no mundo moderno condições muito favoráveis para uma rápida expansão, pela urbanização acelerada que criou cidades com deficiências de abastecimento de água e de limpeza urbana. Sobre a transmissão da Dengue, assinale a alternativa INCORRETA:

(A) A capacidade de resistência dos ovos de Aedes aegypti à dessecação é um sério obstáculo para sua erradicação.

(B) A doença não pode ser transmitida de pessoa a pessoa.

(C) A dispersão do Aedes aegypti a grandes distâncias se dá, geralmente, como resultado do transporte dos ovos e larvas em recipientes.

(D) Quem contamina o ser humano é o macho do mosquito, enquanto a fêmea apenas se alimenta de seiva de plantas.



10 - Os mosquitos se desenvolvem através de metamorfose completa, e o ciclo de vida do Aedes aegypti compreende quatro fases, que são respectivamente:

a) Ovo, larva (quatro estágios larvários), pupa e adulto. 

b) Larva, ovo, pupa e adulto.

c) Pupa, ovo, larva e adulto.

d) Nenhuma das alternativas anteriores.


01 - D   02 - B   03 - B    04 - C   05 - B    06 - B    07 - D    08 - D     09 - D     10 - A

Comentários