Simulado Endemias

 01 - Deve-se iniciar uma investigação epidemiológica quando ocorrer:

(A) morte de paciente.

(B) casos suspeitos de uma doença.

(C) casos confirmados de uma doença. 

(D) portador de infecção.

(E) casos suspeitos, confirmados e de portadores de infecção.


02 - São fatores que dificultam o controle da dengue, exceto: 

A) Surgimento de aglomerados urbanos.

B) Crescente trânsito de pessoas e cargas entre países.

C) Mudanças climáticas provocadas pelo aquecimento global.

 D) Longos períodos de seca.



03 - As atribuições do agente no combate aos vetores são, EXCETO:

a) Utilizar incorretamente os equipamentos de proteção individual indicados para cada situação.

b) Realizar a pesquisa larvária em imóveis para levantamento de

índice e descobrimento de focos nos municípios infestados e em armadilhas e pontos estratégicos nos municípios não infestados.

c) Realizar a eliminação de criadouros tendo como método de primeira escolha o controle mecânico (remoção, destruição, vedação, etc.).

d) Encaminhar aos serviços de saúde os casos suspeitos de dengue.


04 - O Agente em Combate a Endemia exerce diversas atividades no Estado.

As visitas domiciliares desses agentes têm como objetivo

A) realizar medidas de prevenção, controle de doenças e promoção da saúde.

B) aplicar medicamentos indicados para um determinado tipo de doença.

C) fazer consultas médicas periódicas dos moradores.

D) controlar a distribuição dos medicamentos nas residências.


05 - Assinale a alternativa que indica a(s) atribuição(ões) dos agentes de endemias.

(A) realizar as notificações das doenças infectocontagiosas. 

(B) apenas realizar visita domiciliar.

(C) fazer o encaminhamento do paciente ao médico.

(D) realizar atividades de vigilância, prevenção e controle de doenças endêmicas e infectocontagiosas.


06 - É uma atribuição do agente de controle de endemias:

A) Prever, distribuir e controlar os insumos e materiais utilizados no trabalho de campo.

B) Fornecer às equipes de Atenção Primária, especialmente da estratégia de Saúde da Família, as informações entomológicas da área.

C) Encaminhar os casos suspeitos de dengue à unidade de Atenção Primária em Saúde, de acordo com as orientações da Secretaria Municipal de Saúde.

D) Acompanhar sistematicamente o desenvolvimento das atividades de campo, por intermédio de supervisões direta e indireta.


07 - Para o exercício da profissão, o Agente de Controle de

Endemias deverá ter concluído:

a. O ensino médio.

b. O ensino superior. 

c. O ensino técnico.

d. O ensino fundamental.


08 - Um dos requisitos básicos para poder se candidatar a um concurso público para a função de agente de combate a endemias é:

a. Ter concluído o ensino fundamental.

b. Residir na comunidade por um período mínimo de 2 anos. c. Ter concluído curso de técnico de enfermagem.

d. Ter concluído, com aproveitamento, curso de formação inicial, com carga horária mínima de quarenta horas.

e. Ter como pré-requisito exercido a função de Agente Comunitário de Saúde por 2 anos.


09 - O período não epidêmico da Dengue é o momento ideal para a adoção de medidas, visando impedir epidemias futuras. As atividades de rotina têm como principal função reduzir os criadouros do mosquito, empregando-se preferencialmente métodos de controle:

A) Mecânicos. 

B) Biológicos. 

C) Legais.

D) Químicos.


10- Em relação ao trabalho com inseticidas ultrabaixo-volume, são recomendados os seguintes cuidados:

a) Não fumar ou comer (qualquer alimento) durante a aplicação.

b) Não usar equipamento de segurança individual.

c) Não evitar qualquer contato com o inseticida. 

d) Todas as alternativas estão corretas.



Gabarito:

1 - E

2 - D

3 - A

4 - A

5 - D

6 - C

7 - A

8 - D

9 - A

10 - A

Comentários