Simulado Língua Portuguesa - Ensino Médio

 1) “...a chuva passou toda a manhã caindo...”. O verbo o verbo destacado passa a ideia de 

(A) ação habitual. 

(B) continuidade da ação. 

(C) permissão para a ação. 

(D) início da ação. 

(E) encerramento da ação.


2) Na oração “...ranger de bondes, buzinar impaciente de carros...”, o uso dos verbos no infinitivo indica 

(A) indeterminação. 

(B) inatividade. 

(C) continuidade. 

(D) impessoalidade. 

(E) oposição. 


3) Na frase “...farto de terra e água...”, substituindo a palavra destacada por outra, sem alteração de sentido, a alternativa correta é 

(A) Sujo. 

(B) Satisfeito. 

(C) Lambuzado. 

(D) Enjoado. 

(E) Encharcado. 


4) Na frase “Ali perto mesmo a cidade murmurava ...”, o verbo murmurar não é o mais indicado para expressar a ideia de barulhos da cidade. Ao utilizar esse verbo o autor passa a idéia de que 

(A) a cidade falava baixinho. 

(B) a cidade estava um tanto distante do mato. 

(C) o homem não ouvia devido à chuva. 

(D) só se ouvia o som do telefone. 

(E) foi erro do narrador. 


5) Assinale a alternativa que apresenta erro de ortografia. 

(A) Gíria 

(B) Xuxu. 

(C) Coisa. 

(D) Gente.

(E) Sargento. 


6“Ali perto mesmo a cidade murmurava ...” para expressar bem a ideia de barulho da cidade basta substituir murmurava por 

(A) barulhava. 

(B) rangia. 

(C) gritava. 

(D) tocava. 

(E) suspirava 


 7) O plural da frase destacada “...um passarinho piou triste em algum ramo...” é

 (A) dois passarinhos piam triste. 

(B) os passarinhos piaram triste. 

(C) uns passarinhos piaram tristes. 

(D) uns passarinhos piavam tristes.

(E) dois passarinhos piavam tristes. 


8) “E pouco a pouco foi sentindo uma paz...”, substituindo a expressão destacada, nas alternativas abaixo, a expressão que mantém o mesmo sentido da frase é

 (A) lentamente. 

(B) sem perceber. 

(C) sem correria. 

(D) de repente. 

(E) com rapidez. 


9) Assinale o item que apresenta correta utilização da pontuação. 

(A) Muito nos esforçamos mas, pouco recebemos em troca. 

(B) Trabalhamos bastante logo devemos ser remunerados. 

(C) O rapaz sem dúvida, deve ser transferido para outra classe. 

(D) Às vezes, eles saíam à noite. 

(E) Todos os atletas, à tarde foram descansar.



11) Marque a opção em que as palavras mal / mau foram usadas adequadamente. 

(A) Você está mal acompanhada.

 (B) Não deseje o mau dos outros. 

(C) Acabei de ter um mal pressentimento. 

(D) Estamos diante de um mal elemento. 

(E) O garoto voltou para a sala passando mau.


 


GABARITO:

1-B      2- D       3-B      4-B     5-B       6-D    7-C   8-A    9-C      10- D      11-A

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Selic deverá permanecer em 13,75% ao ano

Texaco

Falecimento de Glória Maria

ABRE - ESTÁGIO - EMPREGO - APRENDIZ

Novos casos de câncer por ano até 2025

Anticoagulante

Pix Internacional

Verticalização da Cidade de São Paulo

Simulados de Língua Portuguesa - Concursos