Simulado Língua Portuguesa Ensino Médio

 1) . No trecho do último parágrafo – Evitar fraudes torna-se cada vez mais difícil, mas há como dificultá-las... – as palavras destacadas podem ser substituídas, respectivamente, sem alteração de sentido, por 

(A) porém; complicá-las. 

(B) e; explicá-las. 

(C) logo; percebê-las. 

(D) porque; envolvê-las. 

(E) pois; compreendê-las


2)  Na frase do 2o parágrafo – Existem aparelhos usados para cloná-los... –, a palavra destacada estabelece sentido de 

(A) finalidade. 

(B) lugar. 

(C) posse. 

(D) assunto. 

(E) tempo.


3) Assinale a alternativa em que há expressão empregada com sentido figurado. 

(A) As fraudes evoluíram com a tecnologia, ... 

(B) O esforço de manter a boa saúde financeira não pode ...

 (C) Existem aparelhos usados para cloná-los ... 

(D) ... não basta evitar pagar com cheque ... 

(E) ... podendo até ser colocados por dentro da camisa ...


4) A alternativa em que a pontuação está de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa é:

 (A) É preciso, estarmos sempre alerta, com telefonemas estranhos. 

(B) O cliente, não imagina que o cartão, está sendo copiado. 

(C) Ingênuos, e distraídos são, alvos mais fáceis. 

(D) Os idosos, como se sabe, são vítimas frequentes de fraudes.

 (E) A promessa de dinheiro, fácil, atrai as vítimas.


5) Assinale a alternativa em que a colocação dos pronomes e a concordância das palavras estão de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa.

 (A) Nos avisaram que haviam suspeitas de fraude. 

(B) Faz muito tempo que clona-se cartões de crédito.

(C) Sabe-se que existiam outros cartões clonados. 

(D) Quem telefonou-lhe afirmando que seria feitos depósitos? 

(E) Nunca sabe-se ao certo quem é os culpados.


6) A regência das palavras e o acento indicativo da crase estão de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa em: 

(A) Ela foi generosa para a funcionária que à ajudou.

 (B) Devemos ficar alheios com às chantagens. 

(C) Paulo namora com à irmã da funcionária do banco. 

(D) Eu estava prestes de aceitar à proposta. 

(E) Ele aspirava à vaga de diretor financeiro. 


7)  Se as pessoas fossem_____ desconfiadas______, situações______ . 

A alternativa cujas palavras preenchem, correta e respectivamente, as lacunas do enunciado, considerando a norma-padrão da língua portuguesa, é:

 (A) sempre ... evitam ... constrangedoras 

(B) menos... evitavam ... constrangedora 

(C) bastante ... evitarão ... constrangedora

 (D) muito ... evitariam ... constrangedoras

 (E) apenas ... evitaram ... constrangedora


8) De acordo com o texto, o ditado popular contido no 1o parágrafo – Quando a esmola é demais, o santo desconfia. – deve servir para alertar as pessoas quanto 

(A) à generosidade daqueles que dão esmolas aos pobres. 

(B) às grandes recompensas que vêm sem sacrifícios. 

(C) ao dinheiro recebido quando menos precisamos. 

(D) às esmolas que damos sem refletir se é justo ou não. 

(E) à necessidade de ajudar uns aos outros



9) Quanto à composição do período ―Para um sono de qualidade, é preciso diminuir o uso de smartphones e videogames‖, pode-se afirmar que:

 (A) É um período simples. 

(B) É um período composto por coordenação.

 (C) É um período composto por subordinação substantiva. 

(D) É um período composto por subordinação adjetiva. 

(E) É um período composto por subordinação adverbial. 


10- Quanto à classificação do sujeito da oração ―Um sono de qualidade combinado com horários de aulas mais tarde traria melhores resultados‖, assinale a opção CORRETA: 

(A) A oração possui sujeito simples. 

(B) A oração possui sujeito composto. 

(C) A oração possui sujeito indeterminado. 

(D) A oração possui sujeito oculto. 

(E) A oração possui sujeito desinencial


Gabarito:  

1-A      2- A       3-B       4-  D      5- C        6- E     7- D     8-B    9-C    10-A

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Selic deverá permanecer em 13,75% ao ano

Falecimento de Glória Maria

ABRE - ESTÁGIO - EMPREGO - APRENDIZ

Texaco

Novos casos de câncer por ano até 2025

Anticoagulante

O governador Tarcísio de Freitas sancionou o projeto de Lei que prevê o fornecimento de medicamentos à base de canabidiol

Verticalização da Cidade de São Paulo

Pix Internacional