Simulado Língua Portuguesa para o 5º e 6º ano

 A menina e a tempestade 

A garota costumava caminhar todos os dias até a escola. Uma tarde de tempestade, ela começou a demorar muito; os ventos sopravam cada vez com mais força, os trovões e raios sacudiam a vizinhança. A mãe, preocupada, telefonou para a escola, e informaram que a menina já havia saído. Ao ver que ela não chegava, colocou uma capa de chuva, e saiu – imaginando que a filha devia estar paralisada de medo, escondida talvez na casa de um vizinho, chorando, e esperando a tempestade passar. Para sua tranquilidade, assim que dobrou a esquina, viu a menina andando lentamente em direção a casa; mas parava cada vez que caía um raio, olhava para o céu, e sorria. A mãe chegou correndo, colocou a menina debaixo de sua capa, e perguntou por que ela tinha demorado tanto. “Você não está vendo os flashes?”, disse a criança. “Deus está tirando fotos de mim”.

 Paulo Coelho Disponível em: Acesso em 10 Outubro 2019


 1) O texto I apresenta um fato ocorrido sob as perspectivas da mãe e da filha. Em relação à impressão das duas personagens, as palavras que melhor expressam a reação da mãe e da filha, respectivamente, são: 

(A) aflição e contradição. 

(B) cuidado e desleixo. 

(C) medo e desolação. 

(D) ânsia e insensatez. 

(E) preocupação e contentamento.



Água doce, doce água 

De mar é feita a terra, 

De água é feita a gente. 

Abaixo o desperdício! 

Poupar água: coisa urgente! 


Clara, doce ou gelada, 

Verde, azul ou transparente, 

Sem a água não há nada. 

Nem floresta, nem semente. 


Água doce mata a sede, 

Água doce é a que lava. 

Cachoeira, rio ou fonte… 

Só não pode ser salgada. 


Tanto bate até que fura, 

Diz ditado popular… 

Cuida dela! Você jura? 

Vamos economizar! 


Disponível em: https://escolaeducacao.com.br/poemas-sobre-a-agua/ Acesso em 18 Outubro 2019. 


2)  Selecione a alternativa cuja palavra preencha corretamente a lacuna a respeito da ideia central do texto

 I: “O poema apresenta uma _________________ com relação ao desperdício de água.”

 (A) invenção      (B) preocupação       (C) descoberta       (D) dúvida         (E) pesquisa



     3) De acordo com o contexto do Texto, observe o trecho a seguir e selecione a alternativa que representa uma inferência correta para o verso em destaque: Tanto bate até que fura, Diz ditado popular… 

(A) A persistência é importante somente em algumas situações. 

(B) A força física é importante para a realização de feitos. 

(C) Usar da agressividade pode ocasionar estragos. 

(D) A paciência é um dom que poucos têm. 

(E) É necessário ser paciente e não desistir. 


4. Acerca do texto I, analise as afirmativas a seguir: 

I. Somente a água doce é boa para os seres vivos.

 II. A água salgada é mais escassa do que a doce. 

III. O eu-lírico demonstra-se engajado nas questões relativas à água. 

IV. Há um apelo quanto à preservação da água.


Está correto o contido em: 

(A) I e II. 

(B) II e III. 

(C) Somente III. 

(D) III e IV. 

(E) I e IV


5) Sabe-se que os sinais de pontuação podem assumir diversos objetivos na linguagem escrita. Escolha a alternativa em que o sinal de pontuação aponta para a ideia de protesto.

 (A) Você jura? 

(B) Diz o ditado popular... 

(C) Cachoeira, rio ou fonte... 

(D) Só não pode ser salgada. 

(E) Abaixo o desperdício! 


6) Em relação ao título do texto I, “Água doce, doce água”, analise as afirmativas a seguir: 

I. A posição do adjetivo não altera o sentido das frases. 

II. “Água doce” refere-se à água dos rios, por exemplo. 

III. À “doce água” não se atribui um sentido poético.


 Está(ão) correta(s) somente a(s) afirmativa(s): 

(A) I 

(B) I e II 

(C) II e III 

(D) II 

(E) III 


7) Releia o verso retirado da terceira estrofe do texto I: “Água doce é a que lava.” O elemento coesivo em destaque é um(a) 

(A) pronome. 

(B) artigo. 

(C) preposição. 

(D) conjunção. 

(E) interjeição. 


8)  A principal finalidade do texto I é: 

(A) apresentar os mais variados estados da água. 

(B) propor uma reflexão sobre o desperdício de água. 

(C) mostrar que tanto a Terra quanto as pessoas são constituídas somente de água. 

(D) estabelecer a diferença entre água salgada e água doce. 

(E) reforçar a necessidade de economizar água do mar. 


9)  No trecho “Apesar da euforia e da pouca idade, apenas 14 anos, percebeu que não tinha os materiais necessários para tal”

. Realizando as adequações necessárias, a palavra em destaque não pode ser substituída, sob pena de alterar o sentido, por: 

(A) animação.   

 (B) alegria.    

C) contentamento.     

 (D) desalento.            

 (E) entusiasmo


10) Analise o elemento destacado no fragmento. Depois responda ao que se pede. “Nascido no Malawi, país da África Oriental, passou a infância apenas naquela terra, sem nunca ter tido contato com nenhuma tecnologia como celulares, computadores, internet, sequer energia elétrica. Porém, com muita determinação e empenho, William construiu uma máquina que mudou sua vida e de toda a comunidade.” 

A fim de manter o mesmo sentido, qual alternativa não pode substituir o termo destacado no fragmento?

 (A) Mais. 

(B) No entanto. 

(C) Entretanto. 

(D) Todavia. 

(E) Mas




11) Acerca do texto IV, analise os itens a seguir. 

I. Os dois personagens da tirinha encontram-se indignados pelo mesmo motivo. 

II. Há uma expressão de espanto no rosto de Marcelinho ao perceber o motivo da indignação de Cascão.

 III. Os dois personagens encontram-se indignados com a torneira aberta, mas por razões distintas. 

IV. O motivo da indignação de Cascão ocorre por encontrar uma torneira aberta, provocando desperdício de muita água. 

Está (ão) correto (s) o que se afirma em:

 (A) I e II. 

(B) II e IV. 

(C) I e III. 

(D) II e III. 

(E) III e IV. 


12. A respeito do texto IV, analise as afirmativas a seguir e marque C para as corretas e E para as que estiverem erradas. 

( ) Em: “Não acredito no que estou vendo”, há locução verbal. 

( ) O uso da vírgula na frase “Olha, Cascão” é facultativo. 

( ) A indignação de Cascão, no quadrinho 2, manifesta-se, entre outras coisas, pela posição das mãos na cintura. 

A sequência correta, de cima para baixo, é: 

(A) C – C – E 

(B) E – E – E 

(C) C – E – C 

(D) E – E – C 

(E) C – C – C


1-E    2  B    3-E       4-D     5-E     6-D   7- B      8-B   9-D    10- A    11-D       12- C

Comentários