Simulado Língua Portuguesa

     1) Sobre o novo acordo ortográfico da Língua Portuguesa, marque a alternativa em que a palavra teve a grafia modificada em virtude da eliminação do acento.


 A) automóveis - automoveis 

B) camelôs - camelos 

C) evoluídas - evoluidas 

D) pára - para 

E) saída - saida


2) Note que, no fragmento “Bom pra mim e bom pra tu”, as construções negritadas revelam o uso coloquial e informal da língua. Escolha, dentre as construções abaixo, a alternativa que corresponde ao uso formal escrito: 

A) Bom para me e bom para ti 

B) Bom para mim e bom para te 

C) Bom pra mim e pra te 

D) Bom para mim e bom para ti 

E) Bom pra mim e bom pra você 


3) Analise o enunciado “... onde educadores levarão o fomento à leitura para onde não se tem acesso à leitura...”  

Aponte a construção abaixo que melhor mantenha a correspondência semântica com o termo em destaque: 

A) ... onde educadores levarão o aprendizado da leitura para onde não se tem acesso à leitura...

 B) ... onde educadores levarão o compromisso com a leitura para onde não se tem acesso à leitura... 

C) ... onde educadores levarão o direito à leitura para onde não se tem acesso à leitura... 

D) ... onde educadores levarão o encantamento com a leitura para onde não se tem acesso à leitura... 

E) ... onde educadores levarão o estímulo à leitura para onde não se tem acesso à leitura... 


4) Assinale a opção que indica o sentido correto do emprego do termo “para” no trecho: “O uso de álcool gel para higiene das mãos como prevenção ao coronavírus é eficaz”. 

A. Concessivo.        B. Finalidade.            C. Alternativo.     D. Conclusivo.                 E. Opositivo.



5) Assinale a opção que indica as palavras que podem substituir nota e disseminação, respectivamente, sem alterar o sentido do texto. 

A. Anotação – Aglomeração. 

B. Previsão – Concentração. 

C. Comunicado – Propagação. 

D. Determinação – Obstrução. 

E. Suspeição – Cumulação



                                                        https://www.todoestudo.com.br/

6)  Em: “Eu sou produtora de biografias orais não autorizadas!”, a figura de linguagem presente é: 


A. Eufemismo.       B. Aliteração.          C. Catacrese.           D. Anáfora.        E. Gradação. 


7) Em: “Em nota, o Conselho Federal de Química (CFQ) criticou a disseminação de fake news ”, a regência verbal de criticou é justificada, pois é um verbo:

 

I. Transitivo direto e necessita de complemento. 

II. Transitivo indireto e necessita de um objeto indireto. 

III. Considerado de sentido completo, por isso não exige complemento para integrar o seu sentido.

 IV. Que está acompanhado de um objeto sem preposição. 

V. Que necessita da preposição “a” para estabelecer regência verbal com o seu complemento. 


Estão CORRETAS:

 A. I e IV. 

B. I, II e V. 

C. II, III e IV.

 D. I, III e V.

 E. II, IV e V


 8) Analise os fragmentos:

 I. “[...] a nota do conselho esclarece que o álcool etílico (etanol) é um eficiente desinfetante de superfícies/objetos e antisséptico de pele.”

 II. “Para este propósito, o grau alcoólico recomendado é 70%, condição que propicia a desnaturação de proteínas [...].” 


9) Sobre a palavra destacada “que”, assinale a opção CORRETA.

A. Nas duas ocorrências, a palavra “que” é pronome relativo, pois substitui substantivos anteriormente explicitados. 

B. As duas ocorrências da palavra “que” acompanham substantivos, ou seja, são classificadas como pronomes adjetivos. 

C. Apenas na segunda ocorrência, a palavra “que” é classificada como preposição, sendo fundamental para a coesão textual. 

D. Na primeira ocorrência, a palavra “que” inicia uma oração coordenada adversativa. 

E. Na segunda ocorrência, a palavra “que” é um dêitico, pois serve para recuperar um termo citado anteriormente, fazendo-lhe referência. 


10) Analise o fragmento: 

Segundo a entidade, o etanol age rapidamente sobre bactérias vegetativas (inclusive microbactérias), vírus e fungos”. 

Assinale a opção CORRETA. 

A. Em segundo a entidade..., o termo em destaque é um numeral, portanto refere-se ao fato de que o Conselho Federal de Química não foi o primeiro a tratar da questão do uso do álcool gel na prevenção ao coronavírus.

 B. Age é um verbo que pertence a segunda conjugação verbal, pois termina com a vogal “e”. 

C. Rapidamente funciona como um adjunto adnominal. 

D. Segundo expressa uma ideia de conformidade. 

E. Bactérias é um adjetivo referente à palavra “vegetativas”

 


1-D      2-D       3-E      4-B    5- C      6-C       7-A    8-B       9-E     10- D

                     

Comentários