Questão sobre construção de sentido

Eu, que nunca gostei de ler livros de guerra, ainda que, durante minha infância e juventude, essa fosse a leitura preferida de todo mundo.

1)  No segundo parágrafo do texto a expressão “ainda que” expressa uma 

A) consequência.     B) concessão.          C) causa.     D) oposição.            E) explicação.


2) A palavra “rememorando”, em “E rememorando como combatíamos.” poderia ser substituída, sem prejuízo para os sentidos do texto, por 

A) relembrando        B) olvidando          C) resgatando        D) reafirmando               E)  exaltando


O que as pesquisas mais recentes nos apontam é que, ao menos em 2020, aquela “quarta onda” de transtornos mentais que era prevista pelos especialistas não aconteceu na prática graças à resiliência do ser humano e a despeito de uma piora na qualidade de vida e de um esperado aumento de sentimentos como tristeza, frustração, raiva e nervosismo

3) A expressão “a despeito de”  poderia ser substituída no texto  mantendo-se seu sentido e sua correção gramatical, por 

A) apesar.           B) embora.           C) devido a.                  D) apesar de.                 E) contanto.


 a população apresentará uma queda de 50 milhões de pessoas na segunda metade do corrente século.

4) A palavra “corrente” (final do quarto parágrafo) foi empregada no texto com o mesmo sentido de

 A) próximo.           B) novo.      C)   atual.           D) futuro.                E) último.


A revista The Lancet publicou no dia 14 de julho de 2020 um artigo em que apresenta novas projeções para a população mundial e para os diversos países.


5)     Mantendo-se a correção gramatical e a coerência do texto 1A2-I, a expressão “em que”, no primeiro período do texto, poderia ser substituída por

A) que.       B) onde.         C)  na qual.            D)  de que.                 E)            cujo o qual.



6) No texto o emprego de reticências no trecho “Porque não edificam, porque magoam, porque destroem…” expressa a ideia de:

A) finalização.       B) incompletude.        C) descontinuidade.        D) adiamento.                E)  dúvida.


7) No texto a expressão “mas também”, no trecho “Palavras de louvor e honra trazem felicidade não só a quem as recebe, mas também, e sobretudo, a quem as oferece”, está empregada com sentido:


A) adversativo.   B) concessivo.        C) explicativo.            D) conclusivo.                  E) aditivo.


8) Sem prejuízo do sentido original do texto a forma verbal “tem”, no verso “tem tantos sentimentos”, na terceira estrofe poderia ser corretamente substituída por:

A) contêm.            B) possuem.       C) aparecem.            D) há         E) existe.

9) No texto a forma verbal “seja” está no modo subjuntivo e foi empregada em uma oração que expressa

A )  desejo.           B) dúvida.             C) condição.            D) surpresa.          E) concessão.


10)  A coerência e o sentido do texto seriam mantidos se a conjunção “mas” (ℓ.12) fosse substituída por
AlternativasA)  embora.      B) logo.               C) porque.         D) todavia.                      E) portanto.


11)   Acerca dos aspectos gramaticais e dos sentidos do texto apresentado, julgue o item.

Os termos “simplesmente”  pertencem à mesma classe de palavras.  

AlternativaA) (     ) Certo                           B)   (    ) Errado


12) A oração “para que os filhos tenham acesso a um ensino de qualidade” 
expressa circunstância de 

A finalidade.      B causa.         C modo.              D proporção.              E concessão.


13)  Acerca dos aspectos gramaticais e dos sentidos do texto apresentado, julgue o item.

O trecho “quase todos os açougues amanheceram sem carne” (linha 17) constitui uma oração sem sujeito, uma vez que a forma verbal, nessa oração, exprime um fenômeno da natureza, sendo, portanto, impessoal. 
AlternativaA (    )  Certo                      B (    ) Errado




























14)   Acerca dos aspectos gramaticais e dos sentidos do texto apresentado, julgue o item.

O emprego da vírgula logo após “açougueiros” (linha 1) justifica-se por isolar uma oração adverbial deslocada. 
AlternativaA(     ) Certo                                        B(      )   Errado
15) Acerca dos aspectos gramaticais e dos sentidos do texto apresentado, julgue o item.

Sem prejuízo para a coerência do texto, o vocábulo “nenhuma” (linha 14) poderia ser substituído por alguma
Alternativas
A(     ) Certo                B(     ) Errado

1-B  2-A     3 D     4 C    5  A      6    B     7 E    8 D    9  A  10  D  11 A    12 A    13) B   14 A  15 (    ) 



Comentários