Simulado de Matemática

  



1) Um recenseador do IBGE gastou 18 horas para pesquisar um determinado número de domicílios. Se ele gastasse 2 minutos a menos em cada domicílio, levaria 15 horas para pesquisar a mesma quantidade de domicílios. O número de domicílios pesquisados é:

 a. 66 

b. 90                          18h - 15h = 3h        3h=180 min

c. 180                       180 : 2 = 90

d. 360 

e. 660 



2) A área, em cm 2, de um triângulo isósceles cuja base mede 8 cm e o perímetro 18 cm é:

 


a. 7,5               perímetro=18         lados: 8,5 e 5        A=b.h:2

 b. 10                18-8:2=5         4²+h²=5²   16+h²=25      h²=25-16     h²=9   h=3

c. 12                A=b.h:2      A= 8.3:2     A=24:2     A=12

d. 15 

e. 48 


3) Num triângulo retângulo, a hipotenusa mede 10 cm e um dos catetos mede 8 cm. A medida do outro cateto, em centímetros, é: 



a. 36                                                                  x²  +  8² =  10²    

b. 24                                                                 X² + 64   = 100

c. 12                                                                 X² = 100  -  64

d. 6                                                                   X² = 36

e. 3                                                                    X= 6



4) No século passado, constatou-se que um cuidado simples como “lavar as mãos” diminuía muito a contaminação de pessoas por bactérias. Se em um hospital o número de pessoas contaminadas passou de 120 para 18 por dia, pode-se afirmar que essa diminuição foi de 


(A) 82%.                                        120  /100      18/ x    |      18 x 100 = 1800

(B) 85%.                                                                                1800 . 120 = 15 

(C) 88%.                                                                                  100-15= 85 

(D) 90%. 

(E) 92%


5) Uma pessoa com desnutrição estava 8 kg abaixo do peso  ideal. Após um tratamento, sem orientação médica, ela está, hoje, com um sobrepeso de 6 kg. Sabendo-se que o que ela engordou representa 1/5 do peso ideal, o peso dessa pessoa, hoje, é: 

(A) 72 kg.                                                         8+6=14

(B) 73 kg.                                                          5  x 14= 70     

(C) 74 kg.                                                          70+6 =76 

(D) 75 kg.                                                           14+14+14+14+14=70+6=76

(E) 76 kg.


6) Cada cama hospitalar mede 0,60 m de largura por 1,80 m de comprimento. Em uma sala retangular, medindo 3,60 m de largura por 5,40 m de comprimento, foram instaladas 10 dessas camas. A área que sobrou nessa sala para a circulação dos enfermeiros foi: 

(A) 8,16 m² . 

(B) 8,36 m².                      0,60 x 1,80 = 1,08  |    10 x 1,08 = 10,80 

(C) 8,64 m² .                     3,60 x 5,40 = 19,44   |     19,40 - 10,80 = 8,64 m²  

(D) 8,76 m² . 

(E) 8,96 m² 



7) Em uma cidade, um surto de dengue hemorrágica vitimou 2/15 das pessoas que contraíram o vírus. Considerando que o número de vítimas desse vírus, nessa cidade, foi de 30 pessoas, conclui-se que o número de pessoas que contraiu o vírus foi: 

(A) 195

B) 210                 2/15 =30        15.15 =  225 

(C) 225

(D) 240

(E) 255

8)  Uma vacina deve ser mantida num recipiente refrigerado de 5 ºC a –5 ºC. Um lote dessa vacina era mantido a –3 ºC, quando houve uma interrupção no fornecimento de energia elétrica. Dessa forma, a cada 45 minutos a temperatura desse recipiente subiu 1 ºC. Para que esse lote de vacinas não estrague, é necessário que a energia elétrica seja reestabelecida.

 (A) em até 6 h. 

(B) entre 6,5 h e 7 h.         8.45 =360 minutos - 360:60= 6 horas 

(C) entre 7,5 h e 8 h. 

(D) entre 8,5 h e 9 h. 

(E) entre 9,5 h e 10 h.


9) Os cuidados com a saúde, saneamento básico e higiene pessoal reduziram em 95% os casos de pessoas com infecção intestinal, em uma cidade do norte do país. No mês passado, após uma campanha com esses cuidados, o número de casos de pessoas com essa infecção foi 13. Se esses cuidados não fossem tomados, seria esperado um número de infectados na ordem de 

(A) 260. 

(B) 270.                                                 13/ X   |    5 / 100 =   1300: 5 = 260 

(C) 280. 

(D) 290. 

(E) 300.



10) VUNESP -   Para se classificar para a segunda fase de certo concurso, um candidato deveria acertar, no mínimo,  3/ 4 das questões da prova objetiva da primeira fase. Arnaldo, que fez a prova, deu respostas erradas para 3/8 das questões. Constatou, então, que, se tivesse acertado 5 questões a mais do que efetivamente acertou, teria obtido o número de acertos mínimo para se classificar para a fase seguinte. O número de questões que Arnaldo acertou, nessa prova, foi igual a 

(A) 12.                      3/4     |  3/8      5/8  ACERTO 

(B) 15.                      6/8 - 5/8  = 1/8  = 5    

(C) 18.                           5/8 = 25 

(D) 20. 

(E) 25


11) Vunesp - Walter e Xavier emprestaram, juntos, um total de R$ 8.000,00 para seu amigo Tadeu, sem cobrança de juros, sendo que a quantia emprestada por Xavier foi R$ 1.600,00 maior que a de Walter. Valendo-se de seu 13º salário, Tadeu fez um pagamento de valor igual a R$ 6.500,00, sendo essa quantia dividida entre Walter e Xavier de forma diretamente proporcional aos respectivos valores emprestados. Para que o valor emprestado por Xavier seja totalmente quitado, ainda faltam 

(A) R$ 600,00. 

(B) R$ 700,00.                                8.000,00-1600=6.400 

(C) R$ 800,00.                                 Walter = 4.800,00

(D) R$ 900,00.                                  Xavier= 3.200,00

                                                           

6500          X

8000        100                       650000: 8000  = 81,25%

 

3200              100

   X                81,25%             3200 .  81,25 = 2600

 

                 3200-2600= 600

 

                                                                                                          


12)  (Vunesp). Em uma indústria, 5 máquinas iguais, de mesmo rendimento, produzem n unidades de certo produto em 9 horas de funcionamento ininterrupto. Se a empresa passar a operar com somente 4 dessas máquinas, o tempo de funcionamento necessário para produzir n unidades desse mesmo produto será de 

(A) 12h e 10min. 

(B) 11h e 25min.             

(C) 11h e 15min. 

(D) 10h e 50min. 

(E) 10h e 25min.

(E) R$ 1.000,00.


5 --- 9

4 --- x

(inversamente proporcional: multiplica reto)

4x = 5.9

4x = 45

x = 45/4

x = 11,25

11,25 horas é igual a 11 horas + 1/4 de hora

E 1/4 de hora é o mesmo que 15 minutos

Resposta: 11 horas e 15 minutos


13. Uma sala de arte possui 4 litros de uma tinta azul e 4 litros de uma tinta amarela. A professora da sala deseja juntar essas duas tintas de maneira que a mistura obtida tenha 36% de amarelo e 64% de azul. O volume máximo dessa mistura que a professora poderá fazer, em litros, é 

64/36    |  100/x                               4/x       |   100/56,25%                          4,00 + 2,25= 6,25 

x=  56,25%                                       X = 2,25%


(A) 5,5. 

(B) 6,25

(C) 6,75. 

(D) 7,25. 

(E) 7,5.


14) Os leitores de livros eletrônicos estimam o tempo restante de leitura de um livro, com base no tempo de leitura das últimas páginas lidas. Suponha que uma pessoa já tenha lido 82 páginas de um livro de 400 páginas e que o tempo de leitura das 4 últimas páginas lidas tenha sido 1 minuto e 20 segundos. O tempo estimado de leitura para o restante do livro será de 

                   400-82= 318         80: 4 = 20          20 .318 = 6360.60= 106 = 1 h 46 minutos 


(A) 1 hora e 46 minutos. 

(B) 1 hora e 54 minutos. 

(C) 2 horas e 12 minutos. 

(D) 2 horas e 20 minutos. 

(E) 2 horas e 38 minutos.


  15. Uma escola tem 200 alunos de 2 a 5 anos, e o total de alunos por idade está registrado na tabela abaixo. 

   Idade (anos)                           Total de alunos 

2                                                      35
3                                                     69
4                                                     37
5                                                     59


 

16) (VUNESP) A média aritmética das idades dos 200 alunos dessa escola, em anos, é igual a 

35.2+69.3+37.4+58.5= 720: 200 = 3,6 

(A) 3,3. 

(B) 3,4. 

(C) 3,5. 

(D) 3,6. 

(E) 3,7.


Considere o texto a seguir para responder às questões 

 17) Mariana possui 27 adesivos. Destes, quatro são do algarismo 3, dezesseis são do algarismo 0, três são do algarismo 7, dois são do algarismo 1, e os demais são do algarismo 9. Escolhendo convenientemente alguns desses algarismos, ela formou o maior número possível de dez algarismos.. 

O algarismo da dezena de milhar do número formado por Mariana foi o 

Algarismos          Quantidade

3                3                              4 

       0                             16      25+ 2 = 27

7                               3

1                              2

9                              2 restante

 

9  9  7  7  7  3 3 3 3  1


(A) 0.                                                                   
(B) 1.                                                                                            
(C) 3.                                                               
(D) 7.
(E) 9.


18. O número formado por Mariana está entre 

9   9  7  7    7  3 3   3 3  1


(A) 9,9 e 10 milhões. 

(B) 997 e 999 milhões. 

(C) 999 milhões e 1 bilhão. 

(D) 9 e 9,9 bilhões. 

(E) 9,9 e 10 bilhões. 

19. Renata numerou as páginas do seu caderno de 1 até 200. Na página 15, ela colou uma figurinha azul e uma vermelha. Depois disso, de 6 em 6 páginas, ela colou uma figurinha azul e, de 9 em 9 páginas, ela colou uma figurinha vermelha. Depois da página 15, a primeira página do caderno de Renata em que ela colou, juntas, uma figurinha azul e uma vermelha foi a página 

(A) 18. 

(B) 24. 

(C) 33. 

(D) 39. 

(E) 41.

20) Depois de fazer corretamente uma conta armada de  O multiplicação, Rodrigo acabou borrando o número multiplicador, como mostra a figura.





 A soma dos algarismos do número que foi borrado na conta de Rodrigo é igual a 

(A) 8. 

(B) 7. 

(C) 6. 

(D) 4. 

(E) 3. 


21) Observe o gráfico a seguir para responder às questões

 . 


De 2014 para 2015, o número de assaltos cresceu 

500       100          51500: 500 = 103%                  515          103%

515          X                                                      -    500       -  100%

                                                                               015          003%


(A) 2,5%. 

(B) 3%. 

(C) 4,5%. 

(D) 6%. 

(E) 7,5%.



21) A capacidade máxima de uma jarra é de 2,5 litros. O suco nela contido ocupa 80% de sua capacidade. A quantidade de suco que falta para completar a capacidade total da jarra, em mililitros, é 

(A) 100. 

(B) 200.                                 2,5 = 2500: 100 = 25. 80 = 2000 /     250+250= 500 /  2000+500=2500

(C) 300. 

(D) 400. 

(E) 500.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Selic deverá permanecer em 13,75% ao ano

Falecimento de Glória Maria

ABRE - ESTÁGIO - EMPREGO - APRENDIZ

Texaco

Novos casos de câncer por ano até 2025

Anticoagulante

O governador Tarcísio de Freitas sancionou o projeto de Lei que prevê o fornecimento de medicamentos à base de canabidiol

Verticalização da Cidade de São Paulo

Pix Internacional